网站首页  系部概况  师资队伍  学科建设  科研动态  教学工作  实验中心  党群工作  学生工作  新闻动态  主任信箱 
当前位置: 网站首页>>科研动态>>正文
我系开展“电子电器用塑料的高值化再利用研究”的学术讲座
2018-12-06 16:53     (点击: )

12月6日下午,我系邀请到中北大学李迎春教授在F02005教室开展了“电子电器用塑料的高值化再利用研究”的学术讲座。

随着家电废弃量的爆发性增长,塑料的处理处置问题也成为科学界研究及关注的热点,目前,塑料的循环利用是缓解资源短缺、解决环境污染的重要手段。在讲座中,李迎春教授介绍了当前电子电器“报废量大”、“服役久,高老化”、“可再生但需改性”的行业背景,使学生们对该领域的发展现状有更深入的了解。

李教授凭着自己在该领域多年从事科学研究积累的经验和丰富的阅历,为学生们介绍和分析了许多实例。他以生活中各种常见的家用电器为例,为在场学生讲述了电子电器常用热塑性和热固性塑料的特点、废聚氨脂发泡塑料的回收利用技术、废弃电路板基材的高值化利用、废旧ABS和HIPS的分子链修复以及相结构修复等相关知识。让学生们了解了电子电器用废塑料各种改性方法的利与弊,明确了研究要从提高材料的综合性能的角度去入手,从而提高了同学们的科研思维能力。

李迎春,教授,博士。现为中北大学材料科学与工程学院教学副院长,中国兵工学会非金属材料专委会副主任委员,中国再生资源产业联盟专家委员会委员。曾主持多项省部级以及国家级项目,获得山西省科技进步二等奖2项,发表论文60余篇,其中SCI收录6篇,EI收录11篇。主要研究方向为:电子电器用废旧塑料的高值化再生利用研究,聚酯瓶片的工程塑料化研究,难分离废旧塑料的浮选研究,无卤阻燃尼龙材料的研究,长碳链工程塑料的合成以及改性研究。目前承担的项目有兵装预研项目,省科技攻关项目,国家科技支撑项目等。


关闭窗口

版权所有:太原工业学院材料工程系   地址:山西省太原市尖草坪区新兰路31号   邮编:030008