当前位置: 网站首页 > 教学科研 > 教学工作 > 正文

材料工程系组织对实验室教学资料管理进行检查

发布日期:2022-11-14    点击:

为进一步加强实验教学管理,推动实验室管理工作安全有序进行,根据本学期系质量监控工作安排,2022年11月10日下午,系主任翟燕带队组织开展了实验室工作检查。

这次检查的内容主要包括实验室日常管理与运行情况、仪器设备管理与使用情况、实验教学资料的归档和填写规范情况、实验室安全管理工作情况等。

检查中发现,通过实验室严格自查和整改,实验室已经健全了各项规章制度,并按照制度规范实验室各项工作,实验室安全隐患逐渐减少,环境卫生显著改观。实验室工作人员能及时记录、收集实验室相关信息并做好归档工作。多数教师填写的的实验教学资料规范齐全,实验教学按照实验课表有序进行,教师讲解充分,综合设计性实验项目比例较高,对学生实践动手能力的培养较突出。

但检查中仍发现实验教学信息化课程资源建设相对落后;个别教师填写的实验教学资料不规范,学生的实验教学安排时间和组别等不合理;实验教学方法较传统,实验设备仪器损坏后未及时维修等问题。

检查组现场将问题反馈给实验室负责人,并在检查后召开系会议反馈实验教学中存在的问题。

翟燕主任要求对实验室的教学资料的归档管理要高度重视,并形成常态工作机制,确保教学工作平稳有序进行,为我院教学质量的提高提供保障。