当前位置: 网站首页 > 实验中心 > 正文

太原工业学院材料工程实验中心简介

发布日期:2016-12-05    点击:

太原工业学院材料工程系实验中心历史悠久,源于 1958 年成立的塑料专业,在 60 余年的发展过程中先后得到了国家试点专业项目资助,学院发展基金及省部共建资金资助,现已具备一定的教学及科研规模。

太原工业学院材料工程实验中心现下设一个先进弹性体研究所,一个材料检测中心和两个专业实验室。其中高分子材料与工程专业实验室共分为注塑实验室、混配料室、热变形实验室、性能检测实验室等 14 个分室;无机非金属材料工程专业实验室共分为成型实验室、高温实验室、粉体工程实验室等 5 个分室,材料检测中心有 4 个分室,总计约 28 个分室,总使用面积达1290m2。实验中心现有专业实验管理员 2 人,兼职管理员 20 余人。

太原工业学院材料工程系实验中心现拥有设备总额近 1200 万元,拥有注塑机、双螺杆挤出机、吹膜机、流延薄膜机、聚氨酯反应器、开炼机、硫化机、转矩流变仪、毛细管流变仪、门尼粘度仪、热变形测定仪、阿克隆磨耗仪、紫外固化箱、真空烧结炉、重烧炉、气氛炉、手套箱、高压静电纺丝、电化学工作站、混凝土碳化箱、快速冻融仪、混凝土电通量测定仪等各种专业成型、性能检测等大型设备,并拥有 TEMFESEMXRDDSCTG/DTAFT-IRDMAGPCBET 等各种结构表征分析设备。

太原工业学院材料工程实验中心可实现聚氨酯、塑料、橡胶、陶瓷、电池材料、绿色混凝土等传统与新型材料的成型加工、配方改性、性能检测、结构分析等专业教学与科研功能,并可提供实验加工、性能检测等服务。

热烈欢迎高校同仁及企业界朋友光临我实验中心指导工作!

太原工业学院

材料工程实验中心