网站首页  系部概况  师资队伍  学科建设  科研动态  教学工作  实验中心  党群工作  学生工作  新闻动态  主任信箱 
当前位置: 网站首页>>党群工作>>正文
院长杨述平等四位领导莅临材料工程系进行调研
2018-12-20 17:13     (点击: )

12月20日下午,院长杨述平等四位领导莅临我系进行调研,于文科楼三层会议室举行科研报告为主题的会议。出席本次会议的有我系党总支书记杨惠弟,系主任李振中,党总支副书记张山虎,系副主任翟燕,系副主任梁淑君,办公室主任刘菲,分团委书记张琳君等17名老师。

院长杨述平简单介绍后,我系领导开始一一阐述自己对科研方面的疑问与建议。首先,李振中老师介绍我系概况,他报告中提到对我系的定位与根本目标:服务地方与材料行业突出工程实践应用能力的培养。立德树人,培养材料产业领域有一定影响的建设者和应用创新者。”并指出我系科研发展中的一些问题,针对这些问题提出了合理的建议。

党总支书记杨惠弟从教学管理和科研管理两方面做出报告。杨书记认为,“教学,是学校建设重中之重”应推进年轻骨干教师入党,提出七点建议:一、针对老师不同的优势方向,提出不同的思考。二、加强期末考试的监督工作,促进学生加强专业知识的学习。三、落实学分制,让能力较强学生可以得到更好的发展。四、加强与企业间的联系,让学生有更好的学习条件。五、针对教师论文、科研指出一些具体的影响积极性的的问题。六、对学校予以学生就业的教育提出具体建议。七、加强人才引进力度,提升教师压力,以激发教师科研动力。杨书记的想法得到了院长的强烈认同,同时,杨院长根据自己在各个学校的考察经验,结合学校自身情况对此提出了自己的想法。

张山虎老师从专业就业方面提出自己的一些建议,他在报告中提到:“大一让学生对专业认识,大二对专业认同,大三对专业定位,大四进行专业就业。”他希望老师与同学共同努力,解决毕业就业不对专业的问题。翟燕老师针对应用型教育改革提出了自己的建议,她希望制定一些政策让那些惰性较大、挂科率高的同学从某个角度对自己现在的状态有所认知,在老师的帮助下提高学生的学习成绩。她建议,教室联网或者校园网络全覆盖,方便老师上课是对网络的使用,提高教学的有效性。杨院长认为,“教学研究亦是科学研究”,要确定科研方向,提高凝聚力,带领者做好榜样。随后,梁淑君老师进行科研工作汇报,并提出了工作中存在的一些问题与建议。期望可以多邀请一些相关专家莅临我校开设讲座,提供科研思路。刘菲老师认为应该加强行政工作管理制度,避免要求表达不清,导致的浪费时间,效率低等问题,她希望图书馆的电子资源可以增强。张琳君老师从“引进来”开设讲座,请名师为学生讲解相关知识,“走出去”多参加竞赛,开阔学生眼界两方面阐述。十三位老师从教学、科研、管理三方面做相关报告。

最后,杨院长对我系的汇报做出总结,杨院长认为“物尽其才,人尽其用”、“幸福是设计出来的”。在科研方面要确定好方向,建立科研团队,提高凝聚力,对科研项目要有所突破,不能墨守陈规。教师可以分为:教研、科研、管理三方面。减轻教室负担,提高工作效率,对于我系现在的资源和发展方面做出表扬。对于未来我系的发展,杨院长期望我系老师积极发展科研、教学方向,并表示会努力解决老师提出的问题。

整个会议严肃而和谐,领导老师们确实落实各项工作,积极解决问题。相信我系一定能够在组织的正确领导下更好地服务师生,在工作上开创一片新的天地,取得更突出的成绩,谱写出新的篇章!


关闭窗口

版权所有:太原工业学院材料工程系   地址:山西省太原市尖草坪区新兰路31号   邮编:030008