于夏虫沉默时

发布日期:2016-06-23    点击:

世界上有什么不会失去的东西吗?我相信有,你也最好相信。

————村上春树

我想象中的夏天应该是这样:太阳轰轰烈烈,照的整个世界都澄澈透亮。大地与光芒再次重逢,不为耀眼,只为热诚。更不必说晚间的烧烤摊,夜半的啤酒,日头下的西瓜,月稍上的遗梦。

也就是在这样的夏天,告别也开始于此。“黯然销魂者,唯别而已。”无论有多不在意告别和分离,在想到下一个季节便再也见不到你想见到的人的身影的时候,内心仍会充满了抵抗和恐惧。时间在光中弥漫,一年四季,我再次与夏天重逢。一晃四载,我又如何与过去重逢?那个在很久很久以后的我,在每年的这个年纪,还会不会想起很久很久以前?

我不得而知。于是想给故友写信,我想知道,在这个季节,我们所怀念和想的,究竟是什么?没曾想,笔一落下,便堕成一团化不开的浓:如果所有的相遇都是久别重逢,那所有的离别,是不是都是蓄谋已久?是的,四年前的我们,已经对这样的未来,自我宣判。

于是我流连于校园的每一个角落,无论主楼和宿舍的两点一线,还是S楼同宿舍最遥远的距离,甚至于最陌生的机械楼,也在绿的影子下可爱了起来。一个人再回顾这些熟悉的地方,有如行走在静谧的瓦尔登湖,宁静而高远。我也曾在此地迷惘和思考过,不是吗?我在这里看到过一花凋零外的春天,也看到冬天掠过的小草再次爆发出葳蕤的生机。是的,在求学与求知的这条路上,风景也曾差的令人恶心,万幸的是我们仍然着眼于远方,不会悲哀。

现在我想为我的朋友们寄一张明信片,瞧,生命的不期而遇,也许也是蓄谋已久呢?

我怀着最热切的企盼,企盼自己能够成为一只萤火虫;同样怀着最真挚的祝福,希望我们身后的学弟学妹能在离别时亦有一份坦然的心境。我始终坚信只有做实了自己,才有信心相信重逢。世界上当然有很多东西我们是不会失去的,比如夏天,比如求知求真的道路,比如梦想与情怀,比如思念与遗憾。

那么走吧,我不痴情于未得的美梦,也不流连于靓丽的风景。路漫漫,我仍然相信我和你的相遇,会再次重逢在美好与激烈的夏天。那时我一定会对你说——

相逢不负有时,后会岂敢无期。

1220743郭旭东