我系成功举办“三礼”育新人新生入学典礼暨中秋晚会

发布日期:2018-09-22    点击:

相见有些迟,相遇很幸运,金秋九月,一段回忆自是很难忘。在中秋、国庆两节来临之际,为让憧憬大学生活的18级新生更快地适应大学生活,深入了解系部文化特色,能够尽快融入到材料系的大家庭中,9月21日下午,材料工程系“三礼”育新人新生入学典礼暨中秋晚会在扇形报告厅隆重举行。

党总支副书记张山虎,分团委书记张琳君,分团委副书记倪波,学生辅导员郝志远,以及各班班主任张晓青、赵静老师以及18级全体新生参加了本次活动。

随着主持人开场词话音落下,18级新生跨过成人门,步入青春的旅途,扇报大屏幕上,播放着相遇的那一天。耳边突然响起教官铿锵有力的点名声,在《男儿当自强》伴奏声下,台上的新生完成了军训示范演习,。古琴版的《大鱼海棠》声声悦耳,余音绕梁,在它的陪伴下,行礼的同学上台,完成了笄冠之礼、舆洗正衣冠、赠字、以誓见志、聆训之礼。从表演者的举手投足之间,感受到的是古典礼仪的雍容华美,宣誓完毕,观众们在一片黑暗中回味一番。《高山流水》响起时,伯牙与钟子期的知音之情犹然在目,台上展现的是“初学者入泮礼”,入学新生相互鞠躬相拜结交,共建友情,之后向老师叩拜,恭谢师恩。舞台上,此刻呈现出了师生恩深,同窗友情,一片其乐融融。“礼成”,主持人话音落下,入泮礼完毕,一切仿佛重归寂静之中,然而,紧接而来的《中国少年说》,又将晚会带入另一个高潮。中国少年当自强,身体发肤受之于父母,如今踏入大学,但是铭刻于心的是父母的生养之恩,陪伴之情,台上新生向父母行稽首礼。一曲《异乡人》结束,晚会也进去了尾声,留下的是那几句“弟子规,圣人训…………”。

一轮明月尽望,一场团圆待续,一段离愁难解,一抹月色难忘,我们与材料系已擦出绚烂的火花,材料系交与我们的火炬已经点燃,愿材料学子们今后昨日可忆,今日可握,明日可期!