材料工程系毕业设计(论文)工作质量保障建设情况

发布日期:2021-06-18    点击:

材料工程系毕业设计(论文)工作质量保障建设情况

本科毕业设计(论文)是本科生培养计划中最后也是最重要的一个实践教学环节,是检验学生综合素质和实践能力的主要手段。材料工程系在毕业设计(论文)的工作质量保障建设方面主要有以下监控手段和特点。

(一)采用过程管理模式进行质量监控

即将毕业设计(论文)划分为选题和开题过程、设计/实验过程、答辩总结过程三个阶段,并对每一过程进行严格的控制和质量监控,能有效提高学生工程素质和工程能力。

(二)选题以科研项目为导向

指导教师提供的选题既要有专业性、学术性,还有实践性,所提供的选题比实际选题多 20%,让学生有可选的空间。且老师提供选题超过90%的比例源于科学研究项目。

(三)学生前期参与项目,保证毕设(论文)质量

学生在前期进行培训,并参与各类项目,熟悉设备操作和实验流程,实现了对毕设环节的有效衔接,可以保证高质量的完成论文,且为老师的科学研究项目提供了良好的支撑。