网站首页  系部概况  师资队伍  学科建设  科研动态  教学工作  实验中心  党群工作  学生工作  新闻动态  主任信箱 
当前位置: 网站首页>>学科建设>>正文
材料科学与工程省级重点扶持学科简介
2015-08-22 16:55     (点击: )
一、历史与现状
太原工业学院材料科学与工程学科起源于1958年的“塑料”专业,1989年开始招收三年制专科生,更名为“高分子材料加工”, 1993~1998年被国家教委确定为首批高等工程专科教学改革试点专业,期间该专业的软、硬件设施都得到了较快的发展和充实。2000年开始招收本科,并更名为“高分子材料与工程”。为更好地服务于区域经济和培养具有较强创新意识和出色工程实践应用能力的材料学科方面的工程师,我院于2000年开始,集中优势资源,重点建设材料科学与工程学科。在近十余年的发展过程中,该学科先后得到了省部共建资金、省级示范实验室建设资金和学院重点扶持资金的大力支持,现已经建设成为一个学科体系完整,实验科研仪器设备齐全的,在省内同类学科处于前列的院级重点学科,并在2014年12月被山西省教育厅列为省级重点扶持学科。
该学科点现有教师38名,其中教授9名,副教授11名,博士13名(5人有博士后经历)。教授平均年龄不满45周岁,年富力强,团队组成学历较高。在近五年间先后承担国家级、省级自然基金、科技攻关、国际合作以及横向合作研究等项目20余项,为多家企业成功进行了技术革新。获省部级以上科技成果奖5项,省部级以上教学成果奖5项;发表科技论文50余篇,其中SCI和EI收录20余篇;出版专著3部,已授权国家发明专利5项、实用新型专利4项。
二、本学科点主要研究方向
1.高性能弹性体的制备及研究
该研究方向提出采用预膨胀有机粘土机械共混法、原位并预膨胀有机改性粘土法、复配混合反应型表面改性剂改性粘土法制备橡胶/粘土纳米复合材料的创新思路。
2.高性能聚氨酯弹性体的研发及其生产装备的研制和精密双料桶毛细管的研发
该方向主要研发综合性能优良的功能(高耐热、阻燃、导热导电等)聚氨酯弹性体;聚氨酯弹性体精密自动化生产装备;精密双料桶毛细管流变仪,并研究利用双料桶毛细管流变仪表征高分子流体的剪切粘度、拉伸粘度、弹性、熔体滑移的理论及其应用。
3.有机-无机杂化材料的制备及其应用研究
该研究方向借助新技术合成具有有序微纳米结构的功能性金属有机骨架
关闭窗口

版权所有:太原工业学院材料工程系   地址:山西省太原市尖草坪区新兰路31号   邮编:030008