当前位置: 网站首页 > 学科建设 > 正文

先进弹性体材料研究团队简介

发布日期:2023-05-24    点击:

一、团队简介

先进弹性体材料研究团队隶属于材料工程系科研创新团队。该团队现有专职教师6名,其中教授2名,讲师4名,博士学位3名,在职博士3名。近年来先后培养10余名硕士研究生,现有在读硕士研究生3名。年均40余名本科生以大学生创新实验项目参与到团队科研项目中。

团队负责人:梁玉蓉,1971年3月出生,教授,博士后,美国阿克伦大学访问学者,副院长。太原理工大学博士生导师,中北大学硕士生导师。教育部新世纪优秀人才支持计划,转型跨越“山西青年五四奖章”获得者,山西省高等学校教学名师,山西省高等学校优秀青年学术带头人,山西省高等学校重点扶持学科负责人,山西省“1331工程”重点学科优势特色学科建设负责人,山西省“1331工程”协同创新中心建设负责人。

梁玉蓉教授

团队部分成员合影

二、主要研究方向

1、“自补强”型新材料的开发与应用研究;

2、电磁屏蔽弹性体材料的开发及应用研究;

3、功能(气密、耐磨、阻燃、减震)弹性体材料开发及应用研究,等。

三、科研基础条件

近年来,我团队先后承担国家自然科学基金项目3项,省级科研项目及横向合作项目10余项,授权国家发明专利4项。在国内外学术刊物(包括Macromolecules (Top一区),Polymer,Macromolecular Rapid Communications等本领域知名的学术刊物)及学术会议上发表论文40余篇。

先进弹性体研究团队依托太原工业学院测试中心和材料工程系实验中心的科研仪器设备从事相关研究工作。测试中心的扫描/透射电镜、X-射线衍射仪、拉曼光谱分析仪以及热重等热分析仪;材料工程系实验中心的动态机械分析仪、橡胶加工分析仪、低场核磁交联密度分析仪、等双轴拉伸分析仪、橡胶弹性回缩仪等仪器设备为我团队的研发提供了有力支持。

家发明专利

国家自然科学基金项目

代表性论文

四、仪器设备