即时新闻

当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 即时新闻 > 正文

材料工程系开展应用型本科院校建设专题研讨会

发布日期:2016-04-13    点击:

412日下午,材料工程系召开深入开展应用型本科院校建设教育教学思想大讨论活动精神专题研讨会。院长霍世平出席本次会议,系全体教职工参加,研讨会由系党总支书记赵建军主持。评建处和教务处相关负责人参加会议。

本次研讨会围绕“办学定位和发展思路”和“双师双能型教师队伍建设”两大主题进行讨论。各位参会教师踊跃发言,热烈讨论,认为应将我校多年以来服务于军工、化工这一特色深入挖掘出来,同时依据地域优势寻找其他服务突破口,按照服务面向成立专业集群,充分体现专业特色;同时就师资队伍建设和“应用型院校建设目标”等方面提出了自己的观点,认为专业课程需要结合实际生产设计,可以考虑采用工厂生产模式,建立小型工厂模拟实验室,让学生在学习中做到理论与实际相结合;认为教师应加大科研力度,将科研转化为生产力,从而辐射周围。

最后院长霍世平对研讨会活动进行全面总结,肯定了各位老师的发言言简意赅、主题明确,展示出材料工程系积极向上的精神风貌。霍院长特别重视民生工程,对教师们嘘寒问暖,认真询问了大家的生活和工作学习情况;并在原有营养早餐、降低浴室费用等工作的基础上,提出进一步提高博士待遇,提高教师体检标准等“普惠工程”的新举措。霍院长强调,深化转型是我们必须要坚持的,我们要深入考虑的是转向哪里怎么转,探索出自己的转型发展之路,分析我院办学的成绩和不足,突出应用型本科院校特色。他指出,目前良好的外部环境为我院转型发展提供了大有可为的机遇,我们要在本次转型发展过程中形成具有区域影响力的高等院校,为周边经济发展、社会公共服务提供更加广阔的舞台,真正实现高等院校的人才培养、科学研究、社会服务,文化传承四大职能;在师资队伍建设方面,我们要教学与科研两手抓,对教师进行分级细化的培训和考核,尤其要积极为青年教师搭建平台,对青年教师的成长要有耐心和信心,进一步构建一支业务熟练,本领过硬的教师队伍;在专业建设方面,重点专业要重点建设,要进一步挖掘内涵和亮点,加快步伐,加强与企业合作,充分体现我院办学优势和特色专业的特色。2016年是学院的内涵建设年,全院上下,齐心协力,共同为学院的整体内涵提升不懈努力。

会后,霍院长专门召集材料工程系领导班子成员进行深入恳谈,在了解近期工作进展之后,充分肯定了材料工程系近阶段各方面取得的成绩,并对系部整体工作和班子成员提出期望,希望能够在应用型本科院校建设方面群策群力、充分酝酿,针对系部建设做出切实可行的规划并积极落实,并期望进一步对青年教师的成长给予支持鼓励。