即时新闻

当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 即时新闻 > 正文

党史第一讲|学史明智 以史育人

发布日期:2021-03-17    点击:

党史第一讲|学史明智 以史育人

为推进我系学生党史学习教育,深刻感悟党员的初心和使命,我系于315日在文科楼307召开了“党史第一讲”主题讲座,本次讲座由材料工程系党总支组织员孙丽敏组织,材料工程系党总支副书记张山虎主讲,参会老师有:材料工程系分团委书记张琳君,材料工程系学生辅导员郝志远、郝瑞飞,参会学生为材料工程系各学生党员、学生干部。

在此次会议中,会议开始,首先回顾了百年前中国沦为半殖民地半封建社会,华夏大地被西方列强瓜分,列强用坚船利炮打开了我们的国门,当时的中国积贫积弱、受尽屈辱,然而今时今日的中国繁荣富强、国泰民安。随后,张山虎副书记讲述了马克思主义进入中国、五四运动、十月革命等等历史事件,讲述了党的成立、发展过程,其中着重讲述了祖国在党的带领下的光辉发展历程,以及在祖国建设中的各项成果。

张山虎副书记指出:大学生代表着青年的中坚力量,且伴随着高等教育的进一步普及,青年也将逐渐成为党的中坚力量。他还在本次会议中多次强调了习总书记说过的一句话“历史是最好的教科书”,党史见证了中国共产党如何团结全国各族人民群众改变了中华民族和中国人民前途、命运的史实,所以当代大学生只有知党史,知国史,了解中华民族五千年的历史,才能更好地担当起历史的使命。

本次会议,张山虎副书记的讲述激昂有力,参会人员纷纷认真学习并做好记录。同学们,在今后学习生活中一定要认真学习党史,做到学党史、悟思想、办实事、开新局,作为新时代青年,既要远眺前行的路,更不要忘记当初为什么出发,不忘初心,牢记使命,祖国的未来将由大家共同去创造!