当前位置: 网站首页 > 教学科研 > 科研工作 > 正文

材料工程系邀请湖北工业大学张荣教授开展学术讲座

发布日期:2024-05-24    点击:

2024年5月22日下午,太原工业学院材料工程系在Z05033教室邀请湖北工业大学张荣教授为材料工程系学生进行了题为“高分子导电、导热复合材料制备与性能研究”的学术讲座。活动由材料工程系张伟老师主持,吸引了众多学生的积极参与。

张荣教授首先介绍了湖北工业大学的学校概况、专业特色、师资力量、科研水平以及学术交流和实践教学等方面的情况。他还分享了学院的优秀校友案例,让同学们对湖北工业大学有了更深入的了解,同时也坚定了他们追求学术研究的决心。

结合自身研究经历,张荣教授系统的介绍了其团队在高分子导电、导热复合材料制备与性能研究方向上取得的成果,在溶胀/扩散策略三明治型柔性力敏复合材料研究中,提出了纳米颗粒界面、尺寸效应协同溶胀/扩散策略,调控纳米粒子扩散行为;在重力辅助填料梯度分布型柔性力敏复合材料研究中,提出了填料沉降策略,调控了复合材料机械性能、导电性与柔性的统一,该技术增强了柔性力敏材料的导电性,改善了柔性,简化了制备工艺。

讲座互动环节,张荣教授耐心解答了同学们提出的各种疑问,鼓励同学们积极探索未知世界,怀揣梦想,并希望他们在学术道路上越走越远。

张荣,博士、教授,博士/硕士导师,湖北工业大学材料与化学工程学院高分子材料,2014年毕业大连理工大学,2018-2019年到美国佐治亚理工学院访问学习,长期从事高分子导电复合材料开发及应用研究。承担并完成国家、湖北省、武汉市自然科学基金项目,并为多家企业提供技术支持、促进项目转化。曾获得湖北省科技进步一等奖2项、湖北省技术发明三等奖1项,发表多篇高水平论文;获评2022湖北省向上向善好青年、湖北工业大学南湖学者等荣誉。