当前位置: 网站首页 > 教学科研 > 教学工作 > 正文

材料工程系课程建设规划

发布日期:2021-08-02    点击:

材料工程系课程建设规划

课程建设是高校教学基本建设的一项重要内容。加强课程建设是加强教学工作的重要环节,是落实人才培养方案、提高教学质量、实现人才培养目标的重要保证。为进一步做好课程建设工作,提高课程建设水平,特制定本规划。

一、指导思想

以教育部《关于全面提高高等教育质量的若干意见》为指导,贯彻落实《教育部关于加快建设高水平本科教育,全面提高人才培养能力的意见》等文件精神,遵循高等教育发展规律,以社会发展对高素质人才的需求为导向,紧紧围绕立德树人根本任务,以人才培养质量为核心,加强课程建设力度,优化课程结构和体系,深化教学改革,创新教学模式和管理方式,推动互联网+”信息技术与教育教学深度融合,促进优质课程资源应用与共享,切实提高课程教学质量。

二、建设原则

(一)坚持以生为本原则。

课程建设坚持以学生为核心,凸显学生在教学过程中的主体地位,注重学生自主学习能力、创新精神、创业意识和创新创业能力的培养。

(二)坚持以点带面原则。

重点建设优质、精品课程,发挥引领示范、辐射推广作用,提升系课程建设整体水平。

三、建设目标

进一步完善课程体系,全面深化课程改革,以校级优质资源共享课程为重点,充分发挥好优质课程、精品课程的引领示范、辐射推广作用,整合优质教育资源和技术资源,推动在线课程的应用,提升系课程建设整体水平。争取五年时间,获批省级优质资源共享课程1门;院级优质资源共享课程2-3门,信息化课程覆盖率达90%以上。

四、建设内容

(一)强化课程教学资源建设。

优化与开发课程资源,充分利用校外教学资源,合理建设校内教学资源,构建好课程教学资源共享平台。建设包括教学大纲、教案、课件、习题集、实验指导、参考文献、考核方法、试题(卷)库等内容的网络教学资源库。根据应用型人才培养目标,精选企业(行业)培训教材,鼓励教师对接学校、企业(行业)研究开发应用型、实践型教材,打造特色鲜明的校本教材。利用互联网+”拓展校外网络教学资源,为教与学提供广阔的空间资源。

(二)优化课程体系。

围绕专业人才培养目标,结合行业标准、企业要求、职业资格认定等要求,优化专业课程体系和课程结构。强化专业核心课程,增强培养目标与培养效果的符合度;鼓励、支持与行业合作,联合开发创新性、应用性、实践性强的新课程,突出学生的实践应用能力和创新创业能力的培养。

(三)改革教学内容。

教学内容建设是课程建设的核心。积极深化教学内容改革,淘汰水课”,打造金课,增加课程难度,拓展课程深度。加强课程设计,根据不同专业人才培养特点和专业能力素质要求,在课程中有机融入思想政治教育元素,实现专业课与思想政治教育的有机融合,构建全员、全程、全课程育人格局。按照应用型人才培养质量标准,推进课程内容与职业标准对接,通过校企合作、产教融合等途径,进一步研究、开发适应专业领域新发展、新要求的课程内容,注重将反映本专业领域的新知识、新技术、新方法充实到教学内容中去,注重突出知识的应用性,适应社会需求和转型发展的需要。

(四)改进教学方法。

积极学习借鉴国内外先进的教育教学理念,不断改进教学方法,创新课堂教学模式,推进课堂教学革命。坚持以学生发展为中心,充分调动学生的积极性、主动性和创造性,加强师生互动。根据不同的课程目标、教学内容、教学对象,因材施教,改革满堂灌”“填鸭式的传统教学方式,积极推广混合式教学、翻转课堂,采用启发式、讨论式、案例分析等多种教学方法,培养学生分析问题、解决问题的能力以及创新创业能力。

(五)优化教学手段。

大力推动互联网等现代技术在教学中的应用,构建线上线下相结合的教学模式,通过现代信息技术加强教师与学生的教学互动,促进教学方法与手段创新。积极加快在线课程建设,利用网络课程资源与网络学习平台,鼓励培养和提高学生利用网络课程资源进行学习的能力,激发学生自主学习的积极性。继续完善实验课程网络教学资源建设,定时更新一些综合设计性的实验项目,让学生自己动手、自己设计,得出相应的实验结论,激发学生的创新意识。

(六)推进课程考核改革。

建立科学、多元化的课程教学效果考核标准,健全能力与知识考核并重的考核评价体系,强化专业素质和实践能力考核;创新考核方法,综合应用笔试、口试、非标准答案考试等多种形式。开展试题库建设,推动教考分离。重视课程的学习过程考核,改变期末一考制的学业成绩考核办法,强化过程考核;加强总结性考核,题型设计要不断创新,考核内容要宽厚兼容,全面考核学生对知识的掌握和运用,以考辅教,以考促学,激励学生主动学习。