当前位置: 网站首页 > 教学科研 > 教学工作 > 正文

高分子审核评估学习总结

发布日期:2021-04-12    点击:

本科教学评估工作方案的学习总结

人才培养是高等学校的根本任务,提高人才培养质量的重点是提高教学质量。教学评估是评价、监督、保障和提高教学质量的重要举措,是我国高等教育质量保障体系的重要组成部分。

2021年4月9日,高分子教研室全体教师在系会议室进行了“普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021-2025年)”和“太原工业学院本科教育教学审核评估工作方案”文件学习。明确学校不是仅仅为了评估而评估,而是要以本科教学审核评估工作为契机,以本科教学审核评估工作的“一个坚持、两个突出、三个强化”为指导思想,坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设的方针,牢固树立教学为重心的思想,加强教学基本建设狠抓教学常规管理,规范教学各个环节,及时发现影响本科教学质量提高的主要制约因素,采取针对性的有效措施,即知即改,促进教风学风的进一步转变,不断提升人才培养质量。

首先从整体意识形态让大家认识到本科教学评估的重要性和紧迫性。开展教学评估的目的是促进高等学校全面贯彻党的教育方针,推进教学改革,提高人才培养质量,增强本科教学主动服务经济社会发展需要和人的全面发展需求的能力;促进政府对高等学校实施宏观管理和分类指导,引导高等学校合理定位、办出水平、办出特色;促进社会参与高等学校人才培养和评价、监督高等学校本科教学质量。

其次,大家一起学习了涉及评估工作的一些具体指标,如结合学校实际,深入解读了审核评估的目标、本质、重点、范围、特点、工作程序等内容,明确了审核评估各阶段要完成的工作任务培养方案;自查本专业人才培养目标定位、课程体系设置、课程标准(教学大纲)、试卷、毕业论文(设计)、实习基地建设、教学质量保障体系建设、教学过程性材料的收集、整理、归类等情况。同时对专业建设、实践教学、教师发展的相关要求并进行了相应的讨论,应特别注重教师和学生对教学工作的评价,注重学生学习效果和教学资源使用效率的评价,注重用人单位对人才培养质量的评价。审核重点主要为:强化实践教学、突出实验实训内容的基础性和应用性、注重培养学生应用能力情况。

最后,大家思考后针对自身存在的不足,初步提出了整改计划。通过本次学习,使全教研室老师对教学评估有了进一步的认识和了解,同时,对照评估指标分析工作差距,为下一步整改打好基础。

高分子教研室

2021.4.9