当前位置: 网站首页 > 教学科研 > 教学工作 > 正文

本科教学评估工作方案的学习总结

发布日期:2021-04-12    点击:

本科教学评估工作方案的学习总结

人才培养是高等学校的根本任务。提高人才培养质量的重点是提高教学质量。教学评估是评价、监督、保障和提高教学质量的重要举措,是我国高等教育质量保障体系的重要组成部分。为了更好地迎接太原工业学院下学期的教学评估工作,2021.4.8,材料工程系无机非教研室全体教师在实验楼教研室进行了“普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021-2025年)”和“太原工业学院本科教育教学审核评估工作方案”文件学习。

首先从政治意识形态让大家深刻地认识到本科教学评估的重要性和紧迫性。开展教学评估的目的是促进高等学校全面贯彻党的教育方针,推进教学改革,提高人才培养质量,增强本科教学主动服务经济社会发展需要和人的全面发展需求的能力。只有从整体意识形态重视到本科评估的重要性,才能下一步从行动上积极主动起来。其次,就本科评估工作的具体内容,大家一起学习了涉及评估工作的一些具体指标,如培养方案(审核的重点是强化实践教学、突出实验实训内容的基础性和应用性、注重培养学生应用能力情况)专业建设、实践教学、教师发展的相关要求进行了相应的讨论,太原工业学院立足于培养高素质应用型人才,因此,在学校的发展规划中也是以此为标准,各位老师以做好本职工作为基础,认真反思了自己的日常教学中是否严格按照这些要求执行教学。最后,大家思考后针对自身存在的不足,初步提出了教学整改计划,如今后的教学中,更加注重工程、应用性的教学改革,过程资料也要进一步完善等。通过本次学习,使全教研室老师对教学评估有了进一步的认识和了解,同时,对照评估指标分析工作差距,为下一步整改打好基础。

教学评估工作任务艰巨,全体教研室教师要做好本职工作,积极改革,完善过程资料,为下学期的本科评估工作尽心尽力!

无机非教研室

2021.4.9