当前位置: 网站首页 > 教学科研 > 教学工作 > 正文

材料工程系加强基层教学组织活动的通知

发布日期:2022-09-22    点击:

为全面落实《教育部高等教育司关于印发< 教育部高等教育司2022年工作要点>的通知》(教高司函 [2022] 1号)文件精神,根据《太原工业学院加强基层教学组织与教学团队建设管理办法》(太工院发 [2021] 106号)等文件要求,进一步加强我系基层教学组织建设,系决定继续推进各专业基层教学组织活动开展,全面提高教师教书育人能力,创新人才培养模式,现将有关事宜通知如下:

一、工作安排

系统筹各项教学工作安排,积极推进各专业教研室、教学团队等各级基层教学组织开展好教研活动,要将现代信息技术充分运用到基层教学组织的活动中,实现高效便捷和形式多样的教研模式,探索虚拟教研室建设模式。

各基层教学组织原则上每2周要安排一次活动,并对活动内容应做好详细记录,有佐证材料,每月提交活动总结

二、活动主题

教研活动要紧密结合教学实际,以提高人才培养质量的主线,确定主题。推荐选题如下:

1.组织学习太原工业学院专业评估指标观测点和内涵,根据自评报告中专家组反馈意见,结合专业整改方案积极推进专业评估整改工作。

2.围绕课堂教学,基于OBE理念课程设计及实施,对标金课要求,在教学理念革新、模式创新、效果提升等方面,进行研讨交流;

3.围绕课程思政建设,研讨如何开展将专业教育与思想政治教育相结合,形成适合自己所带课程的课程思政案例资源等,打造课程思政示范课;

4.围绕课程目标的达成,组织教师学习课程目标达成度分析,为专业毕业要求达成度评价提供基础。

5.组织学习教育部高等教育司《关于开展虚拟教研室试点建设工作的通知》(教高司函 [2021] 10号)要求,推进新型基层教学组织建设。

三、相关要求

1.各专业教研室要高度重视,统筹部署,做好教研活动的组织,确保有计划、有落实、有内容、有成效;

2.各专业教研室要积极开展虚拟教研室和教学团队的培育建设,加强交流,注重总结凝练,对有特色、有实效的教研活动及时进行宣传报道。

3.请各专业教研室将本专业基层教学组织,本学期的教研活动计划汇总后(格式见附件)于2022930日前发电子邮件给系教学秘书。

联系人:李明琴

附件:材料工程系XX专业基层教学组织活动计划汇总表