当前位置: 网站首页 > 实验中心 > 正文

毕业设计学生实验室管理制度

发布日期:2021-06-17    点击:

毕业设计学生实验室管理制度

为保证毕业设计期间学生实验工作的有序开展,充分利用和挖掘实验室资源条件,规范实验室的管理规定,特制定本制度。

一、学生在进行毕业设计前,要在指导教师的指导下做好充分的准备工作。制定所需药品、玻仪等《耗材领用计划及仪器设备使用申请》,并于规定时间前将详细的订购计划交由指导教师审阅签字,统一交给实验中心,由实验室管理人员对药品进行统计、归类,并统一采购,过期不候,责任自负。少量药品由指导教师自行购买。

二、根据实验方向由指导教师安排学生在相应实验室开展实验,未经许可不得随意变更、乱串实验室。

三、学生每次进入实验室前学生证在实验中心登记,身份核实后,由实验室值班人员为学生打开所需实验室之门。

四、实验结束后,使用过的仪器设备及时断电,做好实验场所及器具的清洁、整理,安全有序地存放好所用过的仪器设备,对电、水进行安全检查,放好桌凳并关闭门窗,经值班人员检查合格后,方可离开。

五、实验操作时应严格预习设备操作规程,并遵守安全事项,使用玻璃仪器、易爆、易燃、腐蚀性、有毒性试剂时,应听从指导老师的指导,严格规范操作步骤,防止意外事故的发生。

六、对所领药品、仪器认真看管,每次取用后及时收放回指导教师规定的指定地点。不可擅自取用非实验相关药品,更不可私自将药品、仪器等任何实验室物品带离实验室。

七、不得乱倒乱抛废物废液,纸屑、棉花、火柴梗等固体废物,以及具有强腐蚀性、强毒性的废液,应投入废液缸(桶)里。保持实验室的清洁、卫生。

八、为保证人身安全,进入实验室的学生要爱护室内公共卫生,不得在实验室内进食、喝水。实验室内禁止吸烟。实验室内不得用明火取暖,室内严禁放置私人物品等。未经许可不得私自带陌生人进入实验室。烘箱、高温炉、电炉、水浴锅等加热设备使用过程中要有人员看守,使用过程中不得离开。

九、公共仪器设备,无论大小,未经允许一律不准擅自挪用,搬动及更换实验室。

十、爱护公共财物,小心使用仪器和实验设备,注意节约药品和水电。

十一、论文实验部分结束后对所用仪器进行整理清洗,经实验室老师审查合格后将剩余药品及仪器按时、按数归还。

十二、仪器如出现异常或损坏应在确保人身安全的情况下及时断电并保留现场同时向老师汇报。禁止擅自拆改、修理实验设备。

十三、未按照操作规程,对仪器设备造成损失的,按实验中心相应管理规定进行赔偿。

材料工程实验中心

2021年3月1日