当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

材子风云 | 材料工程系第七届“英才杯”学科知识竞赛暨超轻复合材料选拔赛圆满结束

发布日期:2023-04-18    点击:

为积极响应我院推进应用型本科建设,推进我系人才培养模式,不断深化教育教学改革的号召,提升我系学生的团队合作能力、科研能力和自学能力,普及先进复合材料结构设计及制造工艺知识。我系于2023324日在扇形报告厅举办材料工程系第七届“英才杯”学科知识竞赛暨超轻复合材料选拔赛。

出席此次学科知识竞赛的老师有材料工程系党总支副书记刘菲老师、组织员孙丽敏老师,材料工程系辅导员郝志远老师、郝瑞飞老师、祁国扬老师。以及特邀嘉宾边祥成老师,郝明正老师。评委老师有张涛老师、贺茂勇老师、张保卫老师。为各支队伍的成果进行评价和打分。

本次比赛由我系不同专业,不同年级的同学交叉组建的16支队伍参加。各队伍在短短十天内分别进行了超轻复合材料桥梁的设计与制作,在比赛过程中各队派出一人进行设计成果答辩,向评委老师们清晰且详细地介绍了自己队伍所设计桥梁的原理、性能以及制作过程中遇到的困难和反思总结。各队成员分工协作,互帮互助,共同将成果展现在大家面前。各队答辩结束后,评委老师当场进行评分。

在答辩过程中评委老师对各组的作品及数据进行分析,并给予改进思路。在坤坤队答辩过程中三位评委老师指出树脂对桥梁性能影响,两种树脂11混合能大幅提升桥梁的性能。同时各位老师也对“从头再来”组的失败进行分析,并鼓励学生勇敢试验、挑战。

接着经过三轮激烈的知识竞赛答题环节,本次比赛也决出了最终获奖名单:“卷卷队”斩获一等奖;“走着桥队”、“博勇组”、“斑尼做个桥队”获得二等奖;“从头再来队”、“欢乐打工人队”、“驭梦组”、“我说得队”、“坤坤组”、“人民当家作组”获得三等奖。同时个人的答题竞赛同样激烈,各位选手的庞大的知识储备量令在场观众惊叹。最终任鼎颖同学斩获一等奖,武新路同学、刘丽荣同学获二等奖,任富康、常雁峰、蒋鑫宇三位同学获得三等奖。

阳春三月,水初生、林初盛、花正开。时至此刻,材料工程系第七届“英才杯”学科知识竞赛暨超轻复合材料选拔赛也完美地落下帷幕。此次活动不仅丰富了同学们的大学校园生活,而且提高了同学们的创新意识,更提升了同学们的学习能力,使同学们对超轻复合材料也有了一定的了解,为同学们以后的学习打下了坚实基础。

春有约,花不误,让我们相约下一届英才杯!