当前位置: 网站首页 > 学科建设 > 正文

功能高分子材料研究团队简介

发布日期:2023-05-24    点击:

一、团队简介

功能高分子材料研究团队隶属于材料工程系科研创新团队。该团队现有专职教师6名,其中教授3名,讲师3名,博士4名,在读博士2名。近年培养在读硕士研究生4名,每年约40名本科生以大学生创新实验项目参与到团队科研项目中。

团队负责人:梁淑君,女,教授,博士,硕导,加拿大麦克马斯特大学公派访问学者。参研国家自然科学基金、主持山西省科技厅国际合作、山西省高校科技开发及山西省留学回国人员资助项目等多项项目;主编出版学术著作两部,发表科研学术论文20余篇,其中SCI和EI收录8篇。近年来主要从事高分子材料的合成、改性和多孔材料及有机-无机杂化膜的制备等领域的研究工作。

梁淑君教授

团队部分成员合影

二、主要研究方向

1、耐热高分子材料开发与应用研究;

2、柔性高分子薄膜开发及应用研究;

3、多孔聚合物薄膜开发及应用研究;

4、气体/液体分离膜的开发及应用研究;

5、金属表面的防腐处理;

6、多孔铜铝箔表面处理(耐热、抗氧化、疏水)及复合保护涂层开发及应用研究。

三、科研基础条件

近年,该团队参研国家自然科学基金项目4项、主持山西省科技厅国际合作项目、山西省科技公关项目、山西省高校科技开发项目,山西省留学回国人员资助项目、横向项目10项;主编出版学术著作2部,发表科研学术论文50余篇,其中SCI和EI收录20篇,授权国家发明专利10余件。联合山西沃特海默新材料科技股份有限公司形成6项以上企业标准/行业标准/国家标准草案,可直接推向市场的具有自主知识产权的多孔铜、铝箔生产线1条。

该团队依托太原工业学院测试中心和材料工程系实验中心的科研仪器设备从事相关研究工作。测试中心的核磁共振仪、X-射线衍射仪、拉曼光谱分析仪、扫描/透射电镜以及热重-红外、热重-质谱联用等测试类仪器;材料工程系实验中心的红外光谱仪、动态机械分析仪、差示扫描量热仪、凝胶渗透色谱仪、旋转流变仪、比表面积及孔径分析仪、气体分离渗透仪、电化学工作站等仪器设备为团队的研发提供了有力支持。

铜箔生产线

四、仪器设备